BIBLIOTECA COMUNALE
Castelmaggiore, Italia

L’area di intervento si presenta come un ampio vuoto urbano che interrompe un tessuto residenziale omogeneo e regolare, a bassa densità insediativa, costituito da villette unifamiliari e palazzine, facilmente riconoscibili lungo i confini est e ovest dell’area. A livello urbanistico, iI progetto propone un gesto di continuità con il contesto, sia per quanto riguarda il disegno urbano, che la possibilità di connessione con le funzioni urbane adiacenti. L’area è così ridisegnata in modo regolare, per fasce dirette lungo l’asse nord sud, la cui larghezza si confronta con la scala del tessuto urbano esistente, e diventa così occasione di riqualificazione del parco e integrazione di nuove funzioni.

Lo sviluppo volumetrico dell’edificio, parte conclusiva del sistema urbano sopra descritto, definisce una immagine chiara e riconoscibile. Come risposta alle specifiche richieste del bando e alla necessaria relazione con il parco, il piano terra si articola in tre volumi con funzioni diverse, uniti da una hall vetrata su tutti i lati che mette in relazione la piazza di ingresso e il parco circostante. Il piano primo invece, ospita la biblioteca, che rappresenta quasi la metà della volumetria totale: visto dal parco, appare come un volume unico e stereometrico, ma internamente risulta articolato e frammentato da patii, terrazze e doppie altezze . L’involucro dell’edificio è un rivestimento in cotto, materiale tradizionale della Pianura Padana, che viene in parte rielaborato rispetto all’uso classico e riproposto in due diverse declinazioni. Le facciate del piano terra sono rivestite in mattoni in cotto, posati a cortina, che a episodi puntuali si diradano e creano dei paramenti murari semitrasparenti capaci di filtrare la luce solare e mantenere la continuità dell’involucro. Visto dall’esterno, questo gioco di rotazione degli elementi genera un duplice effetto: se di giorno, la facciata è un nastro continuo, di notte diventa una scatola traforata che illumina il parco circostante.

Read more
Cliente
Comune di Castelmaggiore
Dimensioni
1.000 mq
Status
Concorso d'idee
Fotografie
Anno
2018
Design Team
Roberto Murgia
Sofia Brocchieri
Stefano Privitera
BIBLIOTECA COMUNALE
BIBLIOTECA COMUNALE
BIBLIOTECA COMUNALE
BIBLIOTECA COMUNALE
BIBLIOTECA COMUNALE
SPA HOTEL ROMAZZINO
2018
Leisure
SPA HOTEL ROMAZZINO
2018
Leisure
STUDENT HOUSING SUI NAVIGLI
2017
Leisure
STUDENT HOUSING SUI NAVIGLI
2017
Leisure
RISTORANTE PER CLEARY GOTTLIEB
2010
Leisure
RISTORANTE PER CLEARY GOTTLIEB
2010
Leisure
HOTEL VILLA FLORI
2009-2010
Leisure
HOTEL VILLA FLORI
2009-2010
Leisure
MAGNA PARS SUITES HOTEL
2014-in corso
Leisure
MAGNA PARS SUITES HOTEL
2014-in corso
Leisure
STUDENT HOUSING IN CITTA' STUDI
2017-in corso
Leisure
STUDENT HOUSING IN CITTA' STUDI
2017-in corso
Leisure
SPA HOTEL PITRIZZA
2018
Leisure
SPA HOTEL PITRIZZA
2018
Leisure
CENTRO CIVICO ISOLA
2014
Leisure
CENTRO CIVICO ISOLA
2014
Leisure